Хронология

 

16 июня 1721 года

по Указу Петра I началось строительство Сестрорецкого оружейного завода.

1 мая 1722 года

Указ о прекращении изготовления оружия. Завод начинает изготавливать гвозди, якоря, железо для оковки лафетов, кораблей и галер, проволоку и другие предметы.

1732 год

решение Кабинета министров о переводе сестрорецкого оружейного завода в «безубыточное и удобное место», а на его месте в память о Петре оставить лишь небольшую часть завода.

1741 год

из чугуна и меди сделаны часы для Петропавловского собора в Петербурге, которые весили 55.5 пудов и работали 20 лет без ремонта.

1755 год

императрица Елизавета Петровна учредила на заводе “Монетный двор” для переделки старых денег, которая на заводе продолжалась до 1766 года, когда “Монетная экспедиция” была переведена в Санкт-Петербург на Монетный двор.

1791 год

завод посетил А.В. Суворов

1810 год

для переоборудования завода были изготовлены первые станки: токарный, сверлильный, полировочный.

1894 год

массовый выпуск «трехлинейной» винтовки Мосина

1900 год

на Всемирной выставке в Париже винтовка Мосина получила мировое признание, а предприятие было удостоено высшей награды – бронзовой медали и диплома «Гран При».

1922 год

прекращение выпуска оружия, развитие производства режущего и мерительного инструмента. Завод стал называться Сестрорецкий инструментальный завод.

1939 год

машина была изготовлена и успешно прошла все испытания.

1941 год

выпуск оружия, в том числе пистолетов-пулеметов Дегтярева, в блокадном Ленинграде. За годы войны завод освоил 3 новых вида вооружения и оснастил ими более 64 полков

1991 год

в результате приватизации арендного предприятия “Сестрорецкий инструментальный завод им. С. П. Воскова” образовано ОАО “СИЗ”.

2003 год

контрольный пакет акций ОАО “СИЗ” приобрела группа инвесторов

2015 год

На площадях ОАО «СИЗ» в 40 000 кв.м. работают более 50 арендаторов, в том числе крупные российские и иностранные компании, различного профиля деятельности.

 

 1721 год

при оружейном заводе строится пороховой завод.

24 января 1724 года

полковник Вырубов отдал рапорт о том, что 20 мастерских с 28-ю вододействующими колесами готовы выпускать любое оружие для русской армии. Царь Петр сам разжег первый горн.

1735 год

начало русско-турецкой войны и решение правительства завод не закрывать. Увеличение выпуска оружия.

1753 год

по заказу Академии наук изготовлена “папинова машина”, необходимая М.В. Ломоносову для работы в химической лаборатории. М.В. Ломоносов лично прибыл на завод для ее получения

1780 год

для украшения Царскосельского парка на заводе изготовлены металлические мосты и беседки “китайским манером”, скамейки и Орловские ворота по проекту архитектора Кваренги. Для ограждения Екатерининского канала и реки Фонтанки было изготовлено 390 железных решеток и 12 ворот.

1798 год

частичное перевооружение русской армии. Оружейникам завода предписано начать изготовление ружей со взаимозаменяемыми частями. Уже в следующем году Сестрорецкий завод изготовил для армии 300 таких ружей.

1854 год

изготовлены первые 1111 нарезных ружей..

1894 год

начальником Сестрорецкого оружейного завода был талантливый конструктор оружия Сергей Иванович Мосин – изобретатель первой русской трехлинейной винтовки

1916 год

выпуск ружей-пулеметов Федорова

1937 год

завод получил заказ Академии Наук СССР на изготовление вычислительной машины для интегрирования дифференциальных уравнений. Во всем мире тогда имелось только две такие машины – одна в США, другая в Англии.

1941 год

демонтаж оборудования на заводе и эвакуация в Новосибирск.

1944 год

начался массовый выпуск инструментов

1996 год

заводу вручен международный приз “За технологию и качество”.

2009 год
ОАО «Сестрорецкий инструментальный завод» полностью прекратил выпуск инструментальной продукции, сосредоточившись на развитии своей территории под брендом «ВОСКОВ ТЕХНОПАРК»

 

Наверх