Сестрорецк

В 1714 году, после Гангутского сражения, Петр 1, возвращаясь в Петербург, обошел Кронштадт с севера и увидел мыс, южнее которого просматривалось долина реки Сестры. Внимание его привлекла живописная дубовая роща, где царь решил основать свою приватную резиденцию. Началось возведение дворца, на голландский манер у дворца был разбит сад. Автором проекта был голландец Стефан ван Звитен, который постарался , чтобы дворец был изящным и уютным. Было принято решение о создании плотины на реке Сестре, чтобы “фонтаны действовать могли противу Петергофских”… Так появилось рукотворное водохранилище – озеро Разлив. Однако, плотина, будучи построенной, была использована для более важных целей: к тому времени появилась острая необходимость в строительстве оружейного завода, который мог бы снабжать столицу оружием.

Сестрорецкий оружейный завод стал одним из крупнейших предприятий Русского государства, по размаху производства он превосходил многие крупные мануфактуры. Совершенствование отечественного стрелкового оружия получило на заводе необычайное развитие, в 1894 году началось массовое производство винтовки Мосина. В последствии завод поменял свой профиль и стал инструментальным, оставаясь одним из лучших предприятий в этой отрасли.

Одной из интереснейших страниц в истории Сестрорецка является событие, произошедшее в 1720 году: это испытание “потаенного судна” – прообраза первой подводной лодки изобретения крестьянина Ефима Никонова на озере Разлив. Испытание проходило при личном наблюдении Петра и осталось в нашей памяти как символ дерзновенного полета научной мысли, на два столетия опередившей инженерные решения нашего века. В память об этом событии на берегу озера Разлив в в сентябре 2201 года установлена часовня Святого Угодника Николая.

Времена нового подъема наступили в Сестрорецке с возникновением санатория Сестрорецкий курорт. По инициативе Петра Александровича Авенариуса был разработан и осуществлен план строительства великолепного по тем временам курорта: лечебное здание с бассейном, эспланада с крытой галереей вдоль берега Финского залива, Курзал (курортный зал) – в нем проходили концерты с участием знаменитостей серебряного века. Едва возникнув, санаторий занял первое место на всемирной выставке в Бельгии, и он действительно соответствовал самым высоким международным стандартам. Целебный источник, местные лечебные грязи, высокое качество медицинского обслуживания, прекрасный сервис – все это вкупе с богатой культурной программой сделало этот курорт привлекательным и модным для петербургской знати. Сюда приезжали отдыхать и лечиться знаменитые врачи, адвокаты, артисты. Здесь отдыхали такие знаменитости, как Федор Шаляпин, Максим Горький, Владимир Маяковский, Леонид Андреев, Корней Чуковский, Леонид Собинов, Михаил Зощенко… Многие из них начали строить дачи вокруг санатория, некоторые из этих строений в стиле “северный модерн” украшают Сестрорецк и поныне.

Поскольку Сестрорецк всегда отличался высоким интеллектуальным цензом, то именно здесь получили горячую поддержку новые революционные идеи. Рабочие завода помогали В.И.Ленину скрываться от царской охранки, а затем переправиться в Финляндию. До сих пор одной из достопримечательностей Сестрорецка является шалаш Ленина в разливе. Шалаш-музей посещают иностранные туристы, а приверженцы коммунистических идей проводят здесь свои митинги.

Во время Великой Отечественной войны линия фронта вплотную прилегала к Сестрорецку, она проходила по так называемой “Ржавой канаве”, в окрестностях которой до сих пор находят боевые снаряды.

Историческое прошлое Курортного района наложило отпечаток на развитие этого края: в течение 20 века бурно развивались здравоохранение и инфраструктура отдыха – так возник целый ряд санаториев, пансионатов и домов отдыха, которые на сегодняшний день представляют собой основу для создания в районе Курорта федерального значения.

Наверх